Цитата:
Да, чтобы проявился гигантизм среди насекомых.
А каковы основания для такого утверждения? Есть какие-либо исследования на тему угнетающего воздействия кислорода на насекомых. Пример исследований, из которых следует ОБРАТНЫЙ вывод я приводил, поэтому желательно понять на чем основаны ваши утверждения.
Цитата:
На мелководье мелкие и те крабы, которые не покидают водной среды.
Александр Александрович, мне кажется вы заблуждаетесь по поводу вредного воздействия кислорода на крабов. Вот цитата:
Цитата:
Зеленый краб, способный жить в воде и на суше, имеет жабры, расположенные в полости тела на границе карапакса и места прикрепления ног. В этом месте движется скафогнатит (веслообразная часть второй максиллы), обеспечивающий непрерывный ток воды к жабрам. Если скафогнатит не будет гнать воду, то краб БЫСТРО ПОГИБНЕТ в морской воде, тогда как в воздушной среде он может жить НЕОПРЕДЕЛЕННО ДОЛГО, поскольку скорость диффузии кислорода из воздуха достаточна для удовлетворения всех потребностей его организма.
http://evolution.powernet.ru/history/ev_breath.htmlТ.е атмосферный кислород никак не угнетает крабов.
Что касается омаров, то они, как и мухи, пчелы, муравьи и другие насекомые относятся к членистоногим. И опять у нас перед глазами все та же закономерность - в воде, где сила тяжести не критична, размеры членистоногих достигают размеров их сухопутных предков в карбоне, а вот на суше почему-то нет гигантских членистоногих! Вы объясняете это угнетающим воздействием кислорода, но тут вы противоречите сами себе, поскольку органы дыхания членистоногих устроены таким образом, что количество потребляемого ими кислорода напрямую зависит от от площади поверхности их тела, а поскольку масса тела растет быстрее, чем площадь поверхности, то количество потребляемого членистоногими кислорода на единицу массы у мелких членистоногих гораздо выше, чем у крупных, а потому угнетающее воздействие кислорода, если таковое, действительно, имеет место быть, должно, в первую очередь сказываться, именно, на МЕЛКИХ, а, отнюдь, не КРУПНЫХ особях!
Как вы объясняете это противоречие?
Вот, кстати, что пишут про "глубоководность" камчатского краба:
Цитата:
Весной камчатский краб с больших глубин мигрирует к берегам на глубину до 4–5 м, где происходит выклев личинок из созревшей наружной икры, затем спаривание, линька самок в присутствии самца и нерест. Летом взрослые крабы и молодь в основном концентрируются на глубинах менее 75 м.
http://www.npacific.ru/np/library/publi ... b/04_1.htmКак видите ничто не мешает "глубоководным" камчатским крабам прекрасно чувствовать себя на глубинах как в 4-5 метра, так и 75 метров с совершенно различным содержанием кислорода.
Цитата:
Просто в атмосфере углекислого газа было больше.
Так и я о том же. Его содержание в атмосфере должно было составлять больше 50%. А в такой атмосфере ни насекомым, ни динозаврам не выжить - отравление неминуемо.
Цитата:
Но вымерли и мелкие динозавры. Но главное, вместе с сухопутными животными вымерли и водные рептилии, плюс и аммониты с белемнитами и др. И это реальный ФАКТ.
Да кто ж с этим спорит?
Причин для вымирания могло быть множество, включая и, предполагаемое вами, изменение состава атмосферы. Вопрос-то совсем в другом! Отдельные виды мелких рептилий прекрасно чувствуют себя и в наши дни, мелкие птицы, прямые потомки динозавров без проблем летают. Тогда почему в наши дни нет сухопутных гигантов ни среди рептилий, ни среди млекопитающих (Например, такие крупные их представители, как слоны и черепахи, умирают не от старости, а от излишнего веса!). Почему не летает ни одна из крупных птиц, типа страусов? Они что себе крылья ради красоты отрастили или полет оказался для них вредным и они от него отказались (регресс во благо?)?. В то же время в воде, где влияние силы тяжести не столь критично, гиганты (киты) себя прекрасно чувствуют. Почему же на суше нет аналогов китам?
Ответ, по моему, однозначен - сила тяжести является ограничителем для максимальных размеров животных! А потому по соотношению максимальных размеров животных в разные исторические периоды можно судить о величине силы тяжести.