Джхути

Знания древних
Текущее время: 11 дек 2017, 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 18:41 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 17 июл 2008, 03:18
Сообщения: 469
Многие слышали песню The Four Lads Istanbul (Not Constantinople) и кто бы мог подумать, что название этой песни может оказаться пророческим. Вот оригинальный текст этой песни:

Istanbul was Constantinople
Now it's Istanbul not Constantinople
Been a long time gone
Old Constantinople's still has Turkish delight

On a moonlight night
Evr'y gal in Constantinople
Is a Miss-stanbul, not Constantinople
So if you've date in Constantinople
She'll be waiting in Istanbul

Even old New York was once New Amsterdam
Why they changed it, I can't say
(People just liked it better that way)
Take me back to Constantinople

No, you can't go back to Constantinople
Now it's Istanbul, not Constantinople
Why did Constantinople get the works?
That's nobody's business but the Turks'

или в переводе Tanya Grimm из Ленинграда:

Стамбул был когда-то Константинополем,
Но теперь он называется Стамбул, а не Константинополь.
Прошло много времени,
Но старый Константинополь сохранил свое турецкое очарование

В лунном свети ночи.
Каждая девушка в Константинополе -
Мисс Стамбул, а не Константинополь.
Поэтому если вы назначаете свидание в Константинополе,
Она будет ждать вас в Стамбуле.

Даже старый Нью-Йорк когда-то назывался Новый Амстердам,
Почему они переименовали его, я не могу сказать.
(Людям просто так больше нравилось).
Забери меня назад в Константинополь.

Но, ты не сможешь вернуться назад в Константинополь,
Ведь теперь он Стамбул, а не Константинополь.
Как же шли дела в Константинополе?
Это не касается никого, кроме турков.

Стамбул, действительно, когда-то был Константинополем. Вот что по этому поводу говорит Википедия:
"Константино́поль (греч. Κωνσταντινούπολις, Константину́полис, или ἡ Πόλις — «Город»), осман. قسطنطينيه‎ [kostantîniyye], тур. Konstantinopolis, лат. Constantinopolis) — название Стамбула с 1453 до 1930 года"

Но Константинополь достаточно часто упоминался в средневековых хрониках задолго до 1453 года, когда турки присвоили этому городу имя Константинополя? А как Стамбул назывался до этого? Опять читаем Википедию:
"офиц. название Новый Рим столицы Римской империи (330—395), Византийской, или Восточно-Римской империи (395—1204 и 1261—1453), Латинской империи (1204—1261) и Османской империи (1453—1922)."
Во как!
Оказывается до 1453 года Константинополь назывался Новый Рим. У него было еще два названия - Византий и Царьград, но, отнюдь, не Константинополь!
Тем не менее в некоторых документах до 1453 года говорится о Константинополе. Спрашивается, а какие есть доказательства того, что этот Константинополь следует отождествлять с турецким Константинополем?
Отвечаю четко и однозначно - это два, совершенно разных города! И этому есть неоспоримые доказательства.

Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 15:59 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 17 июл 2008, 03:18
Сообщения: 469
Так какие же есть доказательства того, что Константинополь, упоминаемый в древних хрониках не имеет ничего общего с нынешней столицей Турции Стамбулом, при всем при том, что этот город носил имя Константинополя, начиная с 1453 года?
Начнем, пожалуй, с так называемой еврейско-хазарской переписки, которая датируется серединой 10 века. Ее основу составляют два документа:
1) Письмо еврейского сановника при дворе испанских халифов Хасдая Ибн-ШаФрута к хазарскому царю Иосифу.
2) Ответное письмо последнего к тому же Хасдаю.
Хасдай (арабское имя Абу-Юсуф Хасдаи Ибн-Шапрут) сын Исаака, внук Эздры был главным медиком и министром финансов при Оммеядских халифах в Испании Абд-ур-Рахмане III (911-961 гг.) или Ан-Насир лидин Иллаги (защитник веры Божией), и сыне его Аль-Хакиме II (961-976 по Р. X.).
Ибн-Шапрут покровительствовал многим другим ученым евреям среди которых был Менахем бен Сарук, который примерно в 960 г. написал письмо к хазарскому царю от имени своего покровителя. В тексте этого письма имеется фраза, которая не позволяет отождествить, упомянутый в письмах Константинополь, с Константинополем на берегах Босфора:
Пространство расстояния нашего города от экватора 38 градусов, расстояние Кустантины (от экватора) - 44 градуса, а вашей границы от него - 47 градусов
Итак, согласно Хасдаю, Константинополь расположен на 44 градусе северной широты. На самом деле, широта Стамбула меньше 41 градуса северной широты. Конечно, Хасдай мог ошибиться при измерении широты Константинополя. Поэтому давайте проверим точность его измерения широты столицы его родного государства. Вот что он о ней пишет:
«Да будет известно царю моему государю, что имя земли в которой мы живем, по-еврейски, называется Сефарад, на языке же Измаильтян обитателей страны - Ал-Андалус. Название столицы государства – Куртуба.»
В период арабского владычества с 711 по 1492 год страной Аль Андалус назывался весь Иберийский (Пиренейский) полуостров. В наше время Андалусией называется только южная часть Испании со столицей в Севилье, в состав которой входит восемь провинций, включая Кордову, столицей которой является город с одноименным названием. Это город на юге Испании, расположенный на широте 37°53′ с. ш..
Хаздай пишет, что его широта 38 градусов, т.е. он «ошибается» всего на 7′ или 13 км. Это даже не «ошибка», а округление широты местности до одного градуса. В случае же с Константинополем ошибка составляет 3 градуса или 335 км – совершенно недопустимая величина даже при очень грубом округлении!
Естественно, возникает вопрос – а каким образом, вообще, измерялась широта местности в то время? Возможно, ошибка вкралась, именно, здесь?
Ответ на этот вопрос дает сам Хасдай:
«Люди умудренные, знающие времена, говорят, что поворотное положение в движении солнца бывает в стоянках Овна и Весов, и по ним составляется от исходного пункта, определение широт городов.»Попросту говоря, для определения широты того или иного места измерялась высота Солнца во время весеннего или осеннего равноденствия, когда оно находилось в созвездиях Овна или Весов, а далее расстояние места от экватора определялось вычитанием из 90 градусов измеренной высоты солнца. Ошибиться при измерении угла на три градуса простой человек, конечно же, может, а вот для профессионала это совершенно невозможно. Поэтому нам придется признать, что, упомянутый Хасдаем, город Кустантины, действительно, располагался на широте 44 градуса.
Что же это был за город?
Смещаемся к северу от Стамбула на три градуса и к своему удивлению обнаруживаем, что там находится город с очень похожим названием, а, именно, крупнейший морской порт Румынии и второй на Чёрном море город Констанца! Ее широта абсолютно точно совпадает с широтой, озвученной Хасдаем - 44°10′24″ с. ш.
На месте Констанцы стоял, основанный около 500 года до н. э. царем Колхиды Ээтом город Томы — древнегреческая колония на Чёрном море. В 29 г. до н. э. он был захвачен римлянами, а в 8 г. Августом сослал сюда поэта Овидия, который умер здесь 8 лет спустя. Позднее город был переименован в Константиану в честь Констанции, единокровной сестры Константина Великого (274—337). Впервые под названием «Κωνστάντια» («Constantia») город упоминается в 950 году. С 1419 года он находится в составе Османской империи.
Одно из преждних названий города Констанца - Кустендье.
А теперь сравните два названия – Кустантины и Кустендье. Не кажутся ли они вам подозрительно похожими друг на друга? Впрочем, один раз Хасдай называет Константинополь, практически, полным теской Кустендье – городом Куштандины.
Таким образом, мы можем констатировать, что, по крайней мере, в письме Хаздая хазарскому царю Иосифу речь идет не о Кустантине-Стамбуле, а о Куштандине-Констанце.
(продолжение следует)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 01:04 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 17 июл 2008, 03:18
Сообщения: 469
А теперь попробуем проанализировать отрывок из «Повести временных лет»:
В год 6410 (902). Леон-царь нанял угров против болгар. Угры же, напав, попленили всю землю Болгарскую. Симеон же, узнав об этом, пошел на угров, а угры двинулись против него и победили болгар, так что Симеон едва убежал в Доростол.
Небольшое пояснение к тексту.
Византийский император из Македонской династии Лев VI Мудрый или Философ (греч. Λέων ΣΤ' ο Σοφός, Leōn VI) правивший с 19 сентября 866 года по 11 мая 912 года и фигурирующий в русской летописи под именем Леон-царь в 902 году потерпел поражение от болгарского царя Симеона I и болгары вторглись в Византию. На самом деле, это событие произошло на 8 лет раньше в 894 году. Судя по всему, это связано с тем, что разница между сотворением мира и рождением Иисуса Христа по русскому и греческому летоисчислению отличается на 8 лет. После своего поражения Лев VI нанял угров, т.е. венгров, во главе с их вождем Арпадом (ок. 895 — ок. 907), для того, чтобы они напали на болгар с севера. В 895 году угры разгромили болгар, а болгарский царь Симеон I бежал в Доростол, где выдержал осаду венгерских войск.
Возникает закономерный вопрос – если угры напали на болгар с севера, то куда должны побежать болгары?
Логично предположить, что на юг!
А где в это время находились болгары?
Правильно!
В Византии!
Из чего следует логический вывод о том, что Византия располагалась к северу от Болгарии!
А что находится к северу от Болгарии?
Правильно!
Румыния и румынский город Констанца!
Таким образом, мы пришли к достаточно странному выводу о том, что Румыния (от слова Рум, т.е. Рим) это и есть Восточная Римская империя, т.е. Византия, который противоречит «здравому смыслу», а потому нам следует искать из этого какой-то выход.
И он, казалось бы, находится с учетом того, где именно располагался город Доростол, в который бежал болгарский царь Симеон I. Современное название этого города, расположенного на северо-востоке Болгарии, Сили́стра (Доросто́л, Дристр, болг. Дръстър [ˈdrəstər], Дуростор, лат. Durostorum, Силистрия). Расположен он на Дунае прямо на границе с Румынией
Если предположить, что угры пришли в Болгарию не с севера, а с юга, т.е. из Византии и захватили ее всю, вплоть до Доростола. В этом случае, под уграми летописец подразумевал не венгров, а турок. Проблема в том, что турки впервые появились в Малой Азии только во второй половине 11 века, т.е. через полтора столетия после описанных событий, а потому никак не могли принимать участие в разгроме болгар.
Какой же из всего этого можно сделать вывод?
Либо Восточная Римская империя, действительно, располагалась на территории современной Румынии, либо летописец что-то напутал, причем, весьма основательно. Что именно? Да все что угодно! Например, он мог неверно интерпретировать время описываемых событий, перенеся их на несколько столетий в ту или иную сторону, или перенести место их действия совсем в другое место, что довольно часто случалось при написании древних хроник, когда один и тот же первоисточник становился основой для написания анналов сразу нескольких государств, в результате того, что при династических браках жених или невеста, переезжая в другую страну брали с собой летописные анналы их прежней родины. Со временем информация о принадлежности этих хроник забывалась и они воспринимались как хроники новой страны. А с учетом, различных систем летоисчисления менялось не только место, но и время действия описываемых событий. С чем мы, похоже и столкнулись в данном случае.
(Продолжение следует…)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 21:05 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 17 июл 2008, 03:18
Сообщения: 469
Но вернемся к упомянутому в ПВЛ Доростолу. Вот что о его основании говорится в Википедии:
«Википедия» писал(а):
Впервые населённый пункт упоминается в 106 году, когда недалеко от уже существовавшего гетского поселения, римским императором Траяном в провинции Нижняя Мёзия на Дунайской границе (болг.) был основан укрепленный военный лагерь Дуросторум (лат. Durostrum, прочная крепость), в который из Паннонии был переведён XI Клавдиев легион

Упоминается он и в ПВЛ в связи с походом Святослава:
«Википедия» писал(а):
В 969 году, по договору с византийцами, в Болгарию вторглось войско (болг.) русского князя Святослава Игоревича. Разбив недалеко от Доростола (болг.) болгарское войско, Святослав захватил город вместе с другими болгарскими городами. Вскоре киевский князь поссорился с византийцами и в начавшейся русско-византийской войне в апреле-июле 971 года сам был осаждён византийскими войсками Иоанна Цимисхия в Доростоле. В результате осады войско Древней Руси покинуло Болгарию, а Доростол вернулся под управление Византии, получив наименование Феодорополь.

Несколько ранее аналогичный поход на Царьград совершили русские князья Аскольд и Дир:
«ПВЛ» писал(а):
В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.

Таким образом, в ПВЛ при описании русско-византийских отношений, помимо Царьграда, фигурируют Доростол и Влахерна.
И вот что интересно - есть два других географических объекта, расположенных далеко от Византийской империи, с очень похожими названиями.
«Википедия» писал(а):
Дорестадт (Dorestad) — крупный торгово-ремесленный центр Северной Европы эпохи раннего Средневековья. Располагался в междуречье Рейна и Лека на территории Нидерландов...
В VII—VIII вв. за обладание Дорестадом с франками часто спорили фризы, которые норовили сделать его столицей своего государства. В IX веке торговый город сделался объектом нападений со стороны викингов. Наиболее разрушительные набеги перечислены в хрониках за 834—836, 844, 857 и 863 гг. Последние два набега приходятся на время, когда Дорестад отпал от Франкского государства и управлялся датским конунгом из рода Скьёльдунгов. Звали его Рёриком.

Обратите внимание на Рёрика, которого многие историки отождествляют с первым русским князем Рюриком. Последний раз Дорестадт упоминается в документе лотарингского короля Цвентибольда, данном епископу Утрехта Адальбольду 24 июня 896 года, т.е. незадолго до бегства Симеона и похода Святослава.
Вместе с Дорестадом упоминается и остров Влахерн:
«Википедия» писал(а):
С 834 по 837 год викинги ежегодно грабили большой торговый порт Дорестад, главный пункт связи континентальной Европы с Британией. В 835 году была подвергнута нападению Фрисландия, в 837 году разрушен Антверпен, взяты Доорник и Мехелен, а остров Влахерн (в устье Шельды) сделан опорной базой норманнов.

Что же мы имеем в результате?
Практически дословное совпадение целого ряда фактов:
- Доростол - Дорестад
- Влахерна - Валхерн
- норманы
- фризы - русы
- империя Запада - Византийская империя
и т.д.
Создается впечатление, что один и тот же первоисточник лег в основу исторических хроник Византийской империи и Западной империи. Вопрос в том, кто у кого позаимствовал историю? А, может, эта истории и не их вовсе?
(Продолжение следует…)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB