Джхути

Знания древних
Текущее время: 28 мар 2024, 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разгадка тайны Земли Санникова?
СообщениеДобавлено: 18 май 2013, 14:08 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 17 июл 2008, 03:18
Сообщения: 474
Землю Санникова впервые "открыл" Яков Санников, чьё имя и было присвоено таинственной «земле», который жил на рубеже XVIII-XIX вв, занимаясь добычей песца на Новосибирских островах. Это был уже опытный путешественник, открывший полуостров Фаддеевский и остров Столбовой, а потому к его свидетельству следует относиться со всей серьезностью. Поэтому, когда в 1811 г. он сообщил, что видел "высокие каменные горы", поднимающиеся над морем, оно не вызвало особого недоверия. Более того, утвердилось мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. Дополнительным аргументом в пользу данного предположения были многочисленные наблюдения за перёлетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством - на севере должна была существовать относительно теплая и плодородная земля, где, собственно говоря, перелетные птицы и выращивают свое потомство.

Сообщение Санникова вызвало всплеск экспедиций, унесших немало жизней, целью которых был поиск Земли Санникова.

Вначале они совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы (например, Санников в 1810—1811 и Анжу в 1824 году).

Позднее были многочисленные экспедиции на морских судах. Так 8 апреля 1895 года, в ходе попытки достижения Северного полюса, экспедиции Фри́тьофа Нансенна на корабле «Фрам» достигла 86° 13′ 36" с. ш., пройдя до этого мимо Новосибирских Островов. При этом, никаких признаков земли Санникова обнаружено не было.

В 1899 году русский геолог барон Эдуа́рд Васи́льевич Толль (родился 2 [14] марта 1858 в Ревеле - пропал без вести в 1902), убеждённый в существовании Арктиды (Земли Санникова), занялся организацией экспедиции по поиску таинственной земли на судне "Заря".

Экспедиция началась 21 июня 1900 года из Санкт-Петербурга. Летом 1901 года был обследован Таймыр, а в мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга). Наконец, 5 июля 1902 года Толль покинул «Зарю» в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова. 13 июля они на собачьих упряжках достигли мыса Высокого на острове Новая Сибирь, а 3 августа на байдарах острова Беннетта. Из-за серьезных повреждений судно "Заря" не смогло подоити к острову Беннетта и сентябре 1902 года его капитан лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси, где выбросился на мель.

Позднее в 1903 году поисковая экспедиция под руководством Александра Васильевича Колчака обнаружила место стоянки Барона Толля на острове Беннетта, где были обнаружены дневники барона, из которых следовало, что не дождавшись "Зари", они решили вернуться на юг. После чего следы группы барона Толля теряются.

В 1937 г. ледокол «Садко» прошёл мимо предполагаемого расположения Земли Санникова с юга, с востока и с севера – но, также, ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. Что, казалось бы, поставило окончательную точку в вопросе существования земли Санниковаи к сожалению поставило под сомнение репутацию, как самого Санникова ("высокие каменные горы", поднимающиеся над морем), так и целого ряда исследователей севера, которые так же, как и Санников, своими глазами видели Землю Санникова.

Так 13 августа 1886 года барон Толль написал в своем дневнике:
"Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»…"

Повторно он увидел Землю Санникова в 1893 году, отчего и был так уверен в реальности ее существавания.

А в 30-е годы советские лётчики Иван Черевичный и Валентин Аккуратов в ходе ледовой разведки даже сделали несколько снимков неизвестного острова, Долететь до таинственной земли у них просто не хватило горючего.

Да и птицы, летящие на север, тоже вызывают вопросы.

Как же согласовать столь противоречивые факты?

Было высказано предположение, что Земля Санникова, скорее всего, уже навсегда погрузилась в пучину океана (либо она периодически, то поднимается над его поверхностью, то вновь опускается под воду) или за нее ошибочно принимали грязные льды.

Правда, загадка полярных гусей недавно выяснилось, и оказалась достаточно прозаической - они летят столь странным маршрутом в Канаду и на Аляску (сохранилась генетическая память еще с тех времен (порядка 100 млн лет, когда Америка и Азия соединялись между собой на севере?)!!!

Гораздо сложнее со свидетельством Толля о том, что на северо-востоке он видел контуры четырех "гор, которые на востоке соединялись с низменной землей". На северо-востоке, правда, в двух с половиной-трех тысячах километров, действительно есть горы с плоской вершиной. Например, на Баффиновой земле гора Монт-Асгард с двумя пиками, разделёнными седловиной. Высота над уровнем моря — соответственно 2015 и 2011 метров. Причем, оба пика представляют собой плоские вершины цилиндрической формы, что весьма напоминает столовые горы. Там же есть гора Монт-Один (2143 метров) и ряд других гор, которые при плохой видимости также можно принять за столовые горы. Более того, к востоку от этих гор, наблюдатель с Новосибирских островов должен был увидеть "низменную земли" Северной Канады, т.е. все в точном соответствии с описанием барона Толля!

Вопрос только в том, каким образом барон Толль вместе с Санниковым смогли увидеть земли отстоящие от них на несколько тысяч километров?

В принципе, это могло быть отражение света от верхних слоев ионосферы, подобное тому, что создает помехи телепередачам, а в 60-е годы прошлошо века использовалось для непосредственного просмотра телепередач итальянского, немецкого, английского или иного телевидения, передающие станции которых располагались на расстоянии в 2-3 тысячи км, в Советском Союзе (тем, кому это интересно, может посмотреть подшивки "Радио" по сверхдальнему приему ТВ конца 50 - начала 60-х годов). Но при этом вершины гор должны были бы выглядеть перевернутыми, и, вряд ли, барон Толль не упомянул об этом.

Но есть и другая возможная причина сверхдальнего наболюдения канадских гор на Новосибирских островах. Это явление называется фата-моргана (фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями).

Это достаточно редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения, а также преломления лучей.

Т.е. и Санников и барон де Толль вполне могли видеть таинственную землю, а потому любые подозрения, в необъективном освещения ими событий или излишней фантазии, можно полностью отвергнуть, как необоснованные. Более того, становится понятным почему Земля Санникова была видна только в очень редких случаях - фата-моргана это очень и очень редкое явление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB